PROSCIUTTO-CARPEGNA-ORIGINE

PRODOTTO TUTELATO:
Prosciutto di Carpegna DOP

CONSORZIO PROSCIUTTO DI CARPEGNA
Piazza Conti 8
61021 Carpegna - PU
prosciuttocarpegna@pec.it

OrigineDescrizione prodottoTecnica produttiva
 

Origine

La lavorazione del Prosciutto di Carpegna deve avvenire nella zona tradizionalmente Carpegna si trova proprio nella terra di mezzo al confine con la vicina Romagna (e il più noto comune di San Leo) e non distante dalla Toscana. Siamo già nel Montefeltro, a 748 mt sul livello del mare e, nello specifico, in un parco naturale, quello dei sassi del Simone e Simoncello, la cerreta più grande d’Europa. Il microclima della zona è caratterizzato dall’aria secca, tipica della prima montagna, che arricchisce di profumi boschivi le correnti salmastre che arrivano dal vicino mare Adriatico. Un equilibrio perfetto per l’asciugatura delle cosce suine, pratica che risale in zona già dal 1.400 grazie a due fattori: la cerreta, ambiente ideale per la crescita graduale del suino pesante e l’abbondanza delle riserve saline della vicina Cervia.

schedacutok