PROSCIUTTO-DI-MODENA-ORIGINE

PRODOTTO TUTELATO:
Prosciutto di Modena DOP

CONSORZIO DEL PROSCIUTTO DI MODENA
Viale Virgilio, 55 - 41123 Modena (MO)
Tel: 059. 20 86 61 - Fax: 059.20 86 60
info@consorzioprosciuttomodena.it www.consorzioprosciuttomodena.it

OrigineDescrizione prodottoTecnica produttiva 

Origine
Le origini del Prosciutto di Modena affondano in tempi antichissimi, probabilmente addirittura all’età del bronzo: i primi documenti risalgono all’epoca dei Celti, che introdussero la pratica di conservare le carni col sale, e dei Romani che allietavano i loro banchetti con  porchette, prosciutti e salsicce.
I soldati romani partivano per le lunghissime campagne con rilevanti quantità di carne suina salata e prosciutti che provenivano dalla florida pianura del Po.
La zona di Modena è da tempo considerata un riferimento per la lavorazione della carne suina proprio grazie all’antica e radicata tradizione salumiera e gastronomica.
La zona di produzione del Prosciutto di Modena corrisponde alla fascia collinare ed alle valli che si sviluppano attorno al bacino oro-idrografico del fiume Panaro e che partendo dalla fascia pedemontana non supera i 900 metri di altitudine, comprendendo anche  territori delle province di Bologna e Reggio Emilia.

schedacutok