PROSCIUTTO-TOSCANO-PRODOTTO

PRODOTTO TUTELATO:
Prosciutto Toscano DOP

CONSORZIO DEL PROSCIUTTO TOSCANO
Via G. dei Marignolli, 21/23
50127 - Firenze - FI
Tel - Fax: 055.32 15 115
info@prosciuttotoscano.com www.prosciuttotoscano.com

OrigineDescrizione prodottoTecnica produttiva
 

Descrizione prodotto
• Forma: tondeggiante ad arco sulla sommità per la presenza di una cornice carnosa che non deve sporgere per più di 8 cm oltre la testa del femore.
• Aspetto esterno: assenza di piedino o zampetto; presenza di pepe nero che riveste la parte interna della coscia privata della cotenna (corona). La corona si caratterizza per una forma a V con vertice all’inizio del gambo.
• Peso: normalmente intorno agli 8 – 9,5 kg e comunque mai inferiore ai 7,5 kg.
• Aspetto al taglio: colore della polpa dal rosso vivo al rosso chiaro con scarsa presenza di grasso infra ed ultramuscolare; grasso sottocutaneo di colore bianco puro con leggere venature rosate, compatto, privo di linee di scollamento fra gli strati e ben aderente alla sottostante superficie muscolare.
• Sapore: deciso con una giusta sapidità.
• Aroma: intenso e caratteristico dovuto sia all’utilizzo, durante la fase di salatura, di spezie, erbe ed essenze aromatiche (pepe, aglio, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, ecc.), sia ai tradizionali metodi di produzione e stagionatura.
Il Prosciutto Toscano DOP presenta diversi elementi identificativi, tra cui il marchio a fuoco costituito dalla scritta PROSCIUTTO TOSCANO DOP sovrapposta all’immagine stilizzata della regione Toscana e quattro stelle posizionate ad arco in alto a destra.

schedacutok1 (1)