SALAME-BRIANZA-ORIGINE

PRODOTTO TUTELATO:
Salame Brianza DOP

CONSORZIO SALAME BRIANZA
Via Bergamo, 35 23807- Merate- LC
Tel/Fax: 039.99 09 577
www.consorziosalamebrianza.it

OrigineDescrizione prodottoTecnica produttiva
 

Origine
Il riconoscimento DOP è assegnato soltanto al salame che nasce in un territorio della Lombardia dai precisi confini che costituisce la naturale area della sua tradizionale produzione: la Brianza. La posizione geografica della Brianza, caratterizzata dal clima collinare e dalle tipiche escursioni termiche, è ambiente particolarmente favorevole alla migliore asciugatura e stagionatura del salame. L’ altitudine media della zona, infatti, si colloca al di sopra dei 350  metri sul livello del mare, al di fuori delle nebbie padane. Storicamente si registrano notizie sul Salame Brianza fin dal 1500 su scritti letterari dell’area milanese e su numerosi testi di cucina della zona, segno evidente che il prodotto fa parte della cultura brianzola da secoli. Tuttavia è solo dagli anni settanta in avanti che avviene la sua più forte valorizzazione gastronomica grazie soprattutto al passaggio di alcuni produttori da artigiani ad industriali alimentari.

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