SALUMI-PIACENTINI-ORIGINE

PRODOTTO TUTELATO:
Coppa Piacentina DOP - Salame Piacentino DOP - Pancetta Piacentina DOP

CONSORZIO SALUMI DOP PIACENTINI
Palazzo dell’Agricoltura
Via C. Colombo, 35
29122 Piacenza - PC
Tel: 0523591260 – Fax: 0523608714
info@salumidoppiacentini.it www.salumitipicipiacentini.it

OrigineDescrizione prodottoTecnica produttiva
 

Origine
Un clima continentale umido con variazioni termiche non eccessive ha caratterizzato il territorio piacentino sin dai tempi più antichi, ponendo in tal modo le basi favorevoli allo sviluppo di un’economia basata sulla pastorizia e sull’allevamento. Ne è derivato un ambiente naturale particolarmente adatto all’allevamento dei  suini – che prediligono zone boscose, ricche d’acqua a scapito del sole diretto e del calore eccessivo e, quindi, ideale per la lavorazione dei salumi. E’ grazie ad un clima relativamente temperato che diventa possibile l’ingrasso equilibrato dei suini: infatti la consistenza del grasso è in stretta relazione con la rapidità della crescita e con la temperatura esterna la quale, se è estremamente fredda, riduce la tendenza all’aumento di peso, facendo diventare il grasso più molle. Riguardo alla stagionatura, tutte le valli  piacentine vantano condizioni climatiche idonee a facilitare la lavorazione della coppa, salame e pancetta piacentina DOP. Preferiti, all’inizio del XV sec., dai negozianti di  Milano e della Lombardia, che li distinguevano da  quelli provenienti da altre località della pianura padana qualificandoli come “roba de Piasenza”, già assai noti negli Stati limitrofi al Ducato di Piacenza, nei primi decenni del ‘700 i salumi piacentini fecero breccia pure negli ambienti élitari di Francia e  Spagna, per merito dell’abile diplomatico piacentino cardinale Giulio Alberoni. Nonostante il trascorrere  del tempo ed i progressi della tecnologia, le varie fasi preparatorie del buon salume – non solo a livello  artigiano, ma anche a quello industriale – rimangono legate ai metodi tradizionali: è questo il motivo per cui  nella provincia piacentina si producono, anche oggi,  salumi davvero squisiti.

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