VALTELLINA-ORIGINE

PRODOTTO TUTELATO:
Bresaola della Valtellina IGP

CONSORZIO DI TUTELA BRESAOLA DELLA VALTELLINA
Piazza Cavour, 21 - 23100 Sondrio - SO
Tel. 0342212736 - Fax. 0342515326
info@bresaolavaltellina.it www.bresaolavaltellina.it

OrigineDescrizione prodottoTecnica produttiva
 

Origine
L’aria fresca e tersa che discende dal cuore delle Alpi e la particolare conformazione della Provincia di Sondrio, totalmente ricompresa nella zona tipica di produzione, creano le condizioni ideali per la graduale stagionatura della bresaola. Ma il clima non è il solo fattore determinante. Il fascino di questo salume di elevata qualità, prodotto con i tagli migliori della coscia del manzo, è implicito nella sua trasformazione, dal momento che le fasi di lavorazione devono seguire regole precise, che la tradizione ha trasformato in veri e propri rituali, passati di padre in figlio con passione e professionalità. La capacità nella scelta dei tagli migliori del bovino, punta d’anca e magatello, l’abilità nella rifilatura, il sapiente dosaggio degli aromi naturali utilizzati, affondano le radici nel segreto di antiche ricette. Il massaggio della carne in salagione, le giuste variazioni di temperatura e umidità, che devono avvenire in tempi e modi precisi durante la stagionatura, sono ancora oggi l’eredità di una cultura scritta nella tradizione locale.

schedacutok