NOTIZIE

28 febbraio 2017
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ATTIVITÀ DI MONITORAGGIO DEL MERCATO – SALUMI DOP IGP

ISIT conduce con costanza e regolarità l’attività di monitoraggio del mercato al fine di prevenire e sanare eventuali non conformità  sui prodotti che potenzialmente possono arrecare un danno, o comunque una svalorizzazione dell’immagine ai salumi a denominazione tutelata e un danno al consumatore che ha diritto ad avere una chiara, corretta e completa informazione sul prodotto. Questa attività ricordiamo viene svolta con continuità e sempre maggior efficacia, grazie al prezioso contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e principalmente attraverso la figura di un agente vigilatore con funzioni di pubblica sicurezza, appositamente incaricato da 12 Consorzi appartenenti a ISIT, per […]
24 novembre 2016
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CONSORZIO DEL PROSCIUTTO TOSCANO DOP: DA 20 ANNI UNA FETTA DI TOSCANA NEL MONDO

Il Consorzio festeggia l’anniversario della Dop con degustazioni, showcooking e piatti dedicati da Eataly, assaggi speciali per i fan di Mannoia e Modà e un convegno nella sede della Regione Toscana per ripercorrere le tappe e parlare dei prossimi 20 anni Firenze, 21 novembre 2016 – Più di 20 aziende consorziate, sei presidenti, centinaia di persone e di famiglie coinvolte nella produzione diretta e nell’indotto, 20 anni di storia, ma soprattutto di storie personali, di una comunità e di un territorio: il Consorzio del Prosciutto Toscano festeggia l’anniversario della Dop, ottenuta nel 1996, con quattro giorni di eventi da Eataly, […]
18 novembre 2016
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Convegno ISIT ASSICA: le nuove indicazioni nutrizionali per una completa informazione al consumatore

Venerdì 2 dicembre 2016 – ore 14.30 Fiere di Parma (V.le delle Esposizioni, 393/A – Parma) – “Sala Barilla” Come noto dal 13 dicembre prossimo diventerà obbligatorio riportare la dichiarazione nutrizionale su tutti i prodotti preimballati, destinati come tali al consumatore finale e alle collettività (es. ristoranti, mense, ospedali, catering). Riteniamo utile pertanto proporre un momento di approfondimento per fornire indicazioni nutrizionali specifiche per i prodotti di salumeria. Durante il Convegno verrà presentato il Progetto della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA) per la definizione di tabelle nutrizionali e delle relative tolleranze per i prodotti di salumeria con […]
18 novembre 2016
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Terremoto: il Prosciutto di San Daniele DOP in aiuto del Prosciutto di Norcia IGP

Con un decreto ad hoc,  il Ministero delle Politiche Agricole autorizza  una modifica temporanea al disciplinare di produzione del prosciutto di Norcia. I Prosciutti di Norcia provenienti dalle aziende colpite dal recente terremoto costituiscono un prodotto a Indicazione Geografica Protetta (IGP). Per questo la stagionatura delle cosce deve avvenire esclusivamente nella zona prevista dal disciplinare di produzione, comprendente i comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone di Spoleto, Poggiodomo, a un’altitudine superiore ai 500 metri sul mare. I produttori associati del Consorzio del Prosciutto di San Daniele si sono da subito dichiarati pronti ad accogliere nei saloni di stagionatura del prosciutto di San Daniele […]
11 novembre 2016
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6ª edizione della Festa Zampone Modena Cotechino Modena

Modena | Castelnuovo Rangone | 8 – 11 dicembre 2016 29 gli Istituti Alberghieri e 98 le ricette che si sfideranno al Concorso promosso dal Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena: “Lo Zampone e il Cotechino Modena IGP degli chef di domani” Quattro le stagioni e quattro le categorie, ventinove gli istituti alberghieri, novantotto le ricette e uno, ovvero il numero uno al mondo, lo chef Massimo Bottura. Non stiamo dando i numeri ma soltanto presentando lo scenario della VI edizione della celebre festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP che da giovedì 8 dicembre a domenica 11 a Modena […]
25 ottobre 2016
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Festa dello Speck Alto Adige Val di Funes

Si è svolto nelle giornate del 30 settembre e 1 ottobre l’annuale e attesa Festa dello Speck nel paesino di S. Maddalena ai piedi delle Odle. La festa attira ogni anno un gran numero di visitatori vicini e lontani nella valle di origine del noto scalatore Reinhold Messner. Un’occasione per godere non solo della bontà dello Speck Alto Adige ma anche del panorama spettacolare di uno dei più affascinanti paesaggi alpini altoatesini. I visitatori della festa hanno potuto assaggiare uno speck, che grazie alla stagionatura particolarmente lunga (8 mesi), acquista quell’aroma particolare che lo rende davvero unico. Oltre ai tradizionali piatti a base di speck […]
21 ottobre 2016
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MortadellaBò 2016: tra tradizione locale e vocazione nazionale

Piazza Maggiore, dal 20 al 23 ottobre: queste le coordinate che permetteranno al grande pubblico di vivere un’esperienza di gusto, cultura e divertimento straordinaria. Al centro dell’evento, la Mortadella Bologna IGP che verrà interpretata dall’estro creativo di numerosi chef. Le postazioni di street food, i laboratori, le foodbikes che proporranno la “rosetta della solidarietà”, la Mortadelloteca e il coinvolgimento di altre eccellenze del territorio animeranno la città con una serie di eventi per divertire e confermare un legame storico che guarda al futuro.  Bologna, 5 ottobre 2016 – Dal 20 al 23 ottobre torna MortadellaBò, l’appuntamento autunnale del Consorzio Mortadella […]
21 ottobre 2016
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Salame di Varzi Dop: nel primo semestre 2016 la produzione cresce del 13%

Varzi, 20 ottobre 2016 – Grande impegno per i produttori del Salame di Varzi DOP. Concluso il 2015, anno particolarmente positivo che ha praticamente azzerato le riserve nelle famose cantine di stagionatura nella zona di produzione del Salame di Varzi DOP, i Soci del Consorzio hanno dedicato e concentrato molte energie nella produzione del famoso prodotto. Il primo semestre, da gennaio a giugno 2016, ha visto così un incremento del 13% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, pari a 218.631 chili per un totale di 240.000 salami prodotti. La produzione di affettato invece segna valori stazionari mantenendosi in linea al […]
19 settembre 2016
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Eataly e i Consorzi dei salumi DOP e IGP: insieme per l’alta qualità Made in Italy

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per le sue eccellenze enogastronomiche, frutto della biodiversità che la caratterizza e delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione. Tra queste spicca in particolare la produzione norcina che rappresenta un patrimonio unico al mondo, tanto da essere tutelata attraverso i riconoscimenti DOP – Denominazione di Origine Protetta – e IGP – Indicazione Geografica Protetta. In Italia ci sono ad oggi, infatti, ben 21 salumi DOP e 20 IGP, in grado di incontrare e soddisfare i gusti del consumatore moderno che ricerca nei prodotti food una sempre maggiore garanzia di qualità e un […]