NOTIZIE

19 settembre 2016
isit-e-eataly

Eataly e i Consorzi dei salumi DOP e IGP: insieme per l’alta qualità Made in Italy

L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per le sue eccellenze enogastronomiche, frutto della biodiversità che la caratterizza e delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione. Tra queste spicca in particolare la produzione norcina che rappresenta un patrimonio unico al mondo, tanto da essere tutelata attraverso i riconoscimenti DOP – Denominazione di Origine Protetta – e IGP – Indicazione Geografica Protetta. In Italia ci sono ad oggi, infatti, ben 21 salumi DOP e 20 IGP, in grado di incontrare e soddisfare i gusti del consumatore moderno che ricerca nei prodotti food una sempre maggiore garanzia di qualità e un […]
25 agosto 2016
mb tramonto divino

“Un cono gusto Mortadella, grazie!”

Inusuale e imperdibile, da gustare in spiaggia durante la tappa riminese di Tramonto DiVino Milano, 25 agosto 2016 – Non solo buona, ma anche dolce! La Mortadella Bologna, sposa perfetta dell’enogastronomia italiana, incontra il piacere fresco del gelato per un matrimonio fra il dolce e il salato. La nuova frontiera dell’estate 2016 è certamente il gelato alla Mortadella Bologna, realizzato per l’occasione dai maestri gelatieri del Gelato Museum Carpigiani. Con il suo gusto intenso e tipico è una proposta estiva inaspettata e stuzzicante. La regina rosa verrà servita questa volta sulle spiagge romagnole nel classico cono su un letto di granella […]
22 agosto 2016
piacentini 20 anni DOP

Salumi Piacentini DOP: 20 anni di denominazione all’insegna della crescita

Salumi Piacentini DOP: 20 anni di denominazione all’insegna della crescita Luglio 2016. I salumi piacentini DOP – Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP – festeggiano i vent’anni di riconoscimento della denominazione d’origine e lo fanno a ragion veduta: basta considerare che dal 2000 ad ad oggi l’aumento di produzione è stato del +600% per la Coppa Piacentina DOP, del +900% per la Pancetta Piacentina DOP e del +700% per il salame Piacentino DOP. Nel Forum nazionale svoltosi il 1° luglio 2016 che ha coinvolto istituzioni e operatori del settore, si è parlato di molti temi, dall’importanza dei marchi, alla loro tutela, […]
6 luglio 2016
MB_100 piatti

Un viaggio gastronomico con protagonista la Mortadella Bologna IGP

#100diquestipiatti 100 ricette raccontano l’Italia da Nord a Sud Milano, 30 giugno 2016 – La regina rosa dei salumi italiani, la Mortadella Bologna, ha attraversato virtualmente l’Italia – da Nord a Sud – per scoprire le migliori ricette della tradizione nazionale e unirle con un “fil rose” del gusto. Un “pink tour” di 100 tappe nelle 20 Regioni italiane, in cui 15 esperti food blogger hanno reinterpretato i migliori piatti delle nostre Regioni inserendo la Mortadella Bologna come ingrediente distintivo in ognuno di essi, senza snaturarli ma esaltandone le sue caratteristiche e il suo gusto inconfondibile e soprattutto dimostrandone la […]
28 giugno 2016
toscano new york

Il Consorzio del Prosciutto Toscano DOP a New York

Il Prosciutto Toscano DOP di nuovo a New York: dopo l’esperienza positiva dello scorso anno, dal 26 al 28 giugno 2016 il Consorzio parteciperà per la seconda volta al Summer Fancy Food Show, una delle fiere enogastronomiche più importanti al mondo, che si tiene ogni anno al “ The Javits Center”. Oltre 23.000 i visitatori professionali attesi, 2.400 gli espositori provenienti da 36 paesi nel mondo. Presso lo stand 3000 del Padiglione Italia, i buyers potranno incontrare il Presidente, il Direttore e i Consorziati del Consorzio Prosciutto Toscano, degustare il prodotto e conoscerne la storia e le caratteristiche. Con il […]
28 giugno 2016
cacciatore beach 4 eat

Quest’estate la merenda sulle spiagge della Riviera Romagnola è a base di Salame Cacciatore DOP

Da giugno ad agosto, i bagnanti di sei località della Riviera Romagnola potranno sfidarsi nella realizzazione di un panino Gourmet a base di Salame Cacciatore DOP Milanofiori, 23 giugno 2016 – Durante la terza edizione di Beach4Eat, il tour itinerante di sei tappe lungo la riviera romagnola in programma dal 25 giugno al 29 agosto, sarà il Salame Cacciatore DOP ad essere protagonista delle merende in spiaggia. Mare, relax, sport e panini al Salame Cacciatore: questi gli ingredienti per trascorrere un’estate all’insegna del giusto equilibrio fra attività sportiva e dieta bilanciata. Come nelle due passate edizioni, anche quest’anno il format […]
28 giugno 2016
salumiamo bruxelles

SalumiAmo Bruxelles: le Istituzioni europee festeggiano l’estate con i salumi Italiani

Milanofiori, 20 giugno 2016 – SalumiAmo®, l’ormai noto format dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) – che propone da ben 11 anni degustazioni di salumi Made in Italy di qualità in una chiave di conoscenza e di informazione del prodotto – torna per la quarta volta a Bruxelles (le precedenti nel 2009, 2011, 2014). Due gli eventi in programma organizzati da IVSI, in collaborazione e con il contributo dell’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, che coinvolgeranno la città e le Istituzioni comunitarie. Il 21 giugno all’evento SalumiAmo® presso La Chaufferie, interverranno Monica Malavasi, Direttore di […]
28 giugno 2016
piacentini

Consorzio Salumi DOP Piacentini: “20 anni di DOP in un Paese dove da sempre si fanno capolavori alimentari”.

Il Consorzio Salumi DOP Piacentini, in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, organizza a Piacenza, il prossimo 1° luglio il Forum  “20 anni di DOP in un Paese dove da sempre si fanno capolavori alimentari”. Sarà un momento importante per il settore che vuole celebrare il ventesimo anniversario dell’assegnazione delle DOP ai Salumi Piacentini. Dal 1996 Piacenza detiene il primato di essere l’unica Provincia in Europa a potersi fregiare di avere tre DOP nel comparto dei salumi: Coppa Piacentina, Pancetta Piacentina  e Salame Piacentino. Un traguardo che è frutto di una millenaria cultura che si è tramandata fino ai giorni nostri […]
27 giugno 2016
gli italiani e la bresaola

Bresaola, la mangiano 8 connazionali su 10

Una ricerca Doxa/Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina indaga sulla passione degli italiani per questo alimento: 8 su 10 la mangiano abitualmente, apprezzandone gusto, leggerezza e praticità. Pochi sanno che spesso è realizzata con carni di qualità di provenienza estera, ma una volta informati, la maggioranza reagisce positivamente (9 su 10 non modificheranno le abitudini d’acquisto). Tutti, o quasi però chiedono di essere informati su qualità e sicurezza del prodotto. Per questo il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina lancia una campagna di comunicazione e trasparenza sul sito www.bresaoladellavaltellina.it, in nome delle 14 aziende associate e di un settore che […]