NOTIZIE

20 giugno 2016
dati assemblea

Salumi italiani: produzione (+0,9%) e fatturato (+0,7%) in lieve crescita, trainati dall’export

Bologna, 15 giugno 2016 – Nel 2015 la produzione di salumi – dopo quattro anni di flessioni- è tornata a crescere arrivando a circa 1,176 milioni di tonnellate da 1,165 milioni dei dodici mesi precedenti (+0,9%). Sulla scia della produzione anche il fatturato ha mostrato un incremento, salendo a 7.875 milioni di euro (+0,7%). Un andamento questo che ha rispecchiato la moderazione dei prezzi, diminuiti mediamente dello 0,2% per effetto delle numerose promozioni richieste dalla distribuzione per sostenere i consumi. In merito ai singoli salumi, il 2015 è stato senza dubbio l’anno del prosciutto cotto. Grazie al forte stimolo esercitato […]
9 giugno 2016
zibello

Consorzio del Culatello di Zibello: 31° Edizione del Festival

Dal 1 al 5 giugno 2016 si è svolta con successo la cinque giorni dedicata al Culatello di Zibello. La storica manifestazione che ha tagliato il traguardo della 31° edizionee ha richiamato anche quest’anno migliaia di persone. Un’affermazione che conferma l’evento tra i maggiori a livello provinciale (se non addirittura regionale) e che è andata a premiare gli sforzi profusi dagli organizzatori, vale a dire la Pro loco insieme a diverse associazioni del paese che promuovono l’evento con la collaborazione dell’Istituto alberghiero Magnaghi di Salsomaggiore Terme, della Provincia e del Consorzio del Culatello di Zibello, oltre al sostegno di numerosi […]
9 giugno 2016
aria di festa

Consorzio del Prosciutto di San Daniele: Aria di festa

l prosciutto di San Daniele vi invita a un viaggio alle radici del gusto e della cultura della sua terra Quattro giorni di sapori, musica, eventi e spettacoli, una festa per la mente e per il palato. San Daniele del Friuli si prepara ad accogliere, dal 24 al 27 giugno 2016, gli amanti del Prosciutto di San Daniele per scoprirne ogni segreto. A San Daniele del Friuli, ogni giorno, un intenso calendario di spettacoli di livello internazionale, eventi culturali, visite ai prosciuttifici, itinerari, degustazioni e corsi di cucina. Con protagonisti assoluti il prosciutto di San Daniele e l’intero patrimonio enogastronomico della […]
24 maggio 2016
bresaola festival

Sondrio Bresaola Festival 2016 (28-29 maggio 2016)

Arrivato alla quarta edizione, il Festival dedicato alla bresaola torna a Sondrio il 28 e il 29 maggio 2016 per offrire un’esperienza ancor più ricca e coinvolgente, grazie al gusto ed ai valori unici della Bresaola della Valtellina IGP. La manifestazione, promossa dal Comune di Sondrio in collaborazione con il Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina e con l’Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio, presenta un programma ricco di eventi che prevede degustazioni, musica, show cooking, street food, mostra-mercato dei piccoli produttori locali, esibizioni sportive e menù a tema nei ristoranti convenzionati. Anche quest’anno il Consorzio  dedica […]
24 maggio 2016
concorso cacciatore

Salame Cacciatore DOP : al via il concorso “Panino dell’anno”

La prima sfida fra professionisti del mondo del food e gente comune per la preparazione del “Panino dell’anno” con protagonisti indiscussi “Pane e Salame” Iscrizioni e regolamento su (www.salamecacciatore.it/concorsopanino2016/) Milanofiori, 24 maggio 2016 – Si scrive “Panino dell’anno” e si legge “Panino alla Cacciatora” il concorso ideato dal Consorzio Salame Cacciatore che vedrà sfidarsi professionisti del food VS lovers e gente comune nella preparazione di un panino farcito con Salame Cacciatore DOP che, anche nel 2015, si è confermato – tra quelli a denominazione – il più consumato dagli italiani. Il Concorso è aperto a due categorie di “intenditori”: da […]
19 gennaio 2016
Villani vicepresidente

Giuseppe Villani, Presidente del Consorzio del Prosciutto di San Daniele, nominato vicepresidente di ISIT

Comunicato stampa Milano, 22 gennaio 2016 – L’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT), l’Associazione che riunisce 14 consorzi della salumeria italiana DOP e IGP, rende noto che nell’ambito della ultima Giunta, è stato nominato Vice Presidente dell’Istituto Giuseppe Villani, attuale Presidente del Consorzio del Prosciutto di San Daniele. Villani affiancherà quindi il Presidente Lorenzo Beretta, che presiede il Consorzio Cacciatore DOP, alla guida di ISIT per il triennio 2015-2018. Giuseppe Villani, Amministratore Delegato della Villani Spa, ha in verità già ricoperto numerose e importanti cariche in ambito associazionistico: è  stato Presidente di Assica (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) e di […]
19 gennaio 2016
serata AMM

ISIT e Assica incontrano l’Associazione Medici Milanese

Milano, 11 novembre 2015: incontro con l’Associazione medici Milanese per un confronto sulla crisi mediatica a seguito delle anticipazioni dell’indagine IARC/OMS su cancro collegato a carne/salumi. I Medici hanno mostrato un elevato interesse per l’argomento. Presente alla serata anche il Presidente Roberto Carlo Rossi, Presidente anche dell’Ordine dei Medici e degli Odontoiatri di Milano e Provincia, uno dei più importanti e numerosi d’Italia, con i suoi oltre 22 mila iscritti. Italiano English
15 luglio 2015
composit

CONVEGNO ISIT “EXPO DEI TERRITORI”

IL TERRITORIO ITALIANO E LE SUE ECCELLENZE: UN PATRIMONIO INESTIMABILE PER DIVERSITA’,QUALITA’ E GUSTO  Se ne è parlato alla Triennale di Milano lo scorso 24 giugno Ben 14 Consorzi di Tutela e 20 prodotti Dop e Igp rappresentati. Questi i numeri dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati (ISIT), che vigila, tutela e valorizza le eccellenze della salumeria italiana DOP e IGP.  Prodotti che hanno una personalità complessa, che parte da molto lontano e che affonda le radici in storia antica. Questi prodotti sono l’essenza stessa del gusto, che è poi il motore che porta questi salumi a raggiungere i consumatori di tutto il […]
29 maggio 2015
tuttofuiod

ISIT porta a TUTTOFOOD 2015 l’educazione sensoriale ai salumi DOP e IGP

L’Istituto Salumi Italiani Tutelati è stato presente alla 5° edizione della manifestazione TUTTOFOOD, che, anche per la coincidenza temporale e la vicinanza logistica con Expo, rappresenta un evento fondamentale per il settore agroalimentare nazionale nel 2015. ISIT ha partecipato attivamente allo studio e alla realizzazione di uno stand collettivo che ha rappresentato, all’interno della manifestazione, il punto di riferimento per l’intero settore delle produzioni DOP e IGP e in cui erano pertanto presenti diversi Consorzi di Tutela di prodotti tutelati dei vari comparti produttivi. Lo spazio – realizzato in sinergia e coordinamento con il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e […]