Ingredienti

  • 300 gr di pomodorini pachino
  • 150 gr di fregola sarda
  • 150 gr di couscous precotto
  • 150-200 gr di Salame Brianza DOP
  • 1 rametto di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • Zucchero di canna
  • Olio EVO
  • Sale

Preparazione

Tagliate a metà i pomodorini, disponeteli su una teglia foderata con carta forno sistemandoli con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Conditeli con un pizzico di sale, zucchero, un filo di olio e infornateli a 140° (modalità statica) per circa 1 ora e 30 minuti circa o fino a quando la maggior parte dell’acqua di vegetazione non sarà evaporata e i pomodorini risulteranno leggermente arrostiti (non bruciati). Una volta pronti, togliete la teglia dal forno e lasciateli raffreddare prima di utilizzarli.

Nel frattempo, cuocete la fregola in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolatela e sciacquatela con acqua fredda per evitare che i chicchi si attacchino l’uno all’altro e per fermare la cottura. Versate il couscous in una ciotola, aggiungete 200 gr di acqua salata, mescolate, coprite con un piatto o un coperchio e lasciate riposare per circa 5 minuti (tempi di cottura/quantità di acqua cambiano in base al tipo di couscous, pertanto consiglio di seguire le indicazioni riportate sulla confezione). Passato questo tempo, sgranate il couscous con l’aiuto di una forchetta o, se preferite, con le mani.

Una volta cotti il couscous e la fregola, saltateli in padella con aglio, olio e peperoncino per qualche minuto. A fuoco spento, unite i pomodorini confit, il Salame Brianza DOP tagliato a cubetti e le foglie di basilico. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e se necessario aggiungete un ulteriore filo di olio. Servite il piatto caldo, tiepido o freddo a vostro piacimento.

Il tempo di preparazione e cottura è di circa 2 ore.

Fonte: http://www.likeeat.it/couscous-stir-fry-and-my-summertime/