31 Gennaio 2025

“ALLA CORTE DEL GUSTO” CON LO CHEF LUCA MARCHINI PER SCOPRIRE I SAPORI AUTENTICI DI ZAMPONE E COTECHINO MODENA IGP

Il 30 gennaio, nella splendida cornice di “A Casa Veronelli”, si è svolta un’esperienza gastronomica esclusiva condotta dallo chef stellato che ha dimostrato come, ben oltre le festività, Zampone e Cotechino possano essere protagonisti di piatti gourmet da gustare sulle tavole tutto l’anno.

“Ad un mese circa dalle festività natalizie, il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP ha deciso di lanciare una sfida al luogo comune che vede i due prodotti IG consumati solo in tali occasioni, per poi dimenticarli in dispensa o non continuare ad acquistarli nei mesi di gennaio e febbraio, nonostante siano ancora presenti nei punti vendita. E per far questo, ci siamo affidati ad uno chef stellato, Luca Marchini del Ristorante “L’erba del Re” che, per l’occasione, ha ideato dei piatti originali, dove i due salumi diventano i protagonisti della tavola“ – dichiara Sara Margiotta, responsabile marketing del Consorzio.

“Ho aderito alla sfida del Consorzio con entusiasmo non solo perché Modena è ormai casa mia, ma anche perché mi veniva data l’occasione di dimostrare come queste due eccellenze del territorio, che vantano il riconoscimento della IGP, se lavorate adeguatamente, possano diventare protagoniste di ricette raffinate e innovative, combinando tradizione e modernità” – afferma Luca Marchini che prosegue – Il primo piatto è una pasta all’uovo servita con un ragù di zampone, fondo bruno e cioccolato fondente; il secondo è un cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione”.

L’evento si è svolto nella splendida cornice di “A Casa Veronelli” dove la padrona di casa, Maria Chiara Marmini Veronelli ha accolto gli ospiti, in un’atmosfera ispirata al film “Il pranzo di Babette” a sottolineare come l’arte dell’accoglienza e dell’arredo con gusto di una tavola imbandita contribuiscano a comunicare il valore della calda convivialità, tipico della migliore tradizione che da secoli caratterizza la storia culinaria italiana.

Per rafforzare la sfida, sono stati anche serviti degli antipasti e due dessert a base di Zampone e Cotechino Modena IGP, realizzati dalla chef resident di “A…Casa Veronelli”, Chiara Maffioli. Il tutto accompagnato da Amarone della Valpolicella Tenuta Santa Maria Valverde e Lambrusco Dop Tenuta Venturini Baldini.

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