30 Gennaio 2025

I SALUMI DOP PIACENTINI SALGONO IN CATTEDRA: “LEGAME TRA PRODOTTO E TERRITORIO”

“Le Tre DOP in Cattedra” è il titolo del progetto didattico proposto e sviluppato dal Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini riservato alle scuole secondarie di secondo grado.

Percorso formativo che ha preso il via al Campus Raineri-Marcora, con tredici classi coinvolte. A fare da apripista la 3A e 4A della sede di Cortemaggiore (indirizzo professionale per l’agricoltura) che hanno partecipato a una lezione tenuta dal professor Roberto Belli e dalla Food technologist Alessandra Scansani.

L’ obiettivo generale del progetto è incontrare direttamente gli studenti di oggi – futuri operatori del settore – per valorizzare il sistema delle Indicazioni Geografiche, far conoscere il valore dei loghi che contraddistinguono le produzioni alimentari tutelate e veicolare le caratteristiche uniche e distintive dei tre salumi DOP Piacentini, portavoce del legame e della tradizione con il territorio.

La degustazione sensoriale guidata da Alessandra Scansani ha fornito gli strumenti basilari per poter eseguire una valutazione attenta dei tre prodotti di salumeria ed è stato per gli studenti un momento di grande interesse e occasione per trasferire e valorizzare gli apporti nutrizionali del Salame Piacentino DOP, della Pancetta Piacentina DOP e della Coppa Piacentina DOP.

Nei prossimi incontri saranno coinvolte le classi 2A, 2B, 2C, 2D, 5A, 5B, del Tecnico Agrario e varie classi dell’indirizzo professionale Alberghiero: 3A Cucina, 3C Sala, 3D Sala, 4B Cucina e 4D di Sala.

 

 

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