Ingredienti (1)

  • Pane rosetta
  • Mortadella Bologna IGP
  • Maionese delicata
  • Finocchio
  • Formaggio caciocavallo a media stagionatura
  • Olio evo, aceto di vino, sale

Preparazione

Tagliare la rosetta a meta. Spalmare un velo di maionese (ideale farla in casa in modo da darle un gusto particolarmente delicato). Tagliare il finocchio a fette sottilissime e metterlo in una ciotola aggiungendo anche alcune foglioline verdi del finocchio: aggiustare di sale, condire con olio evo e aggiungere un filo di aceto di vino.

Disporre il finocchio sulla base del pane e aggiungere le fette sottili di Mortadella Bologna IGP. Completare con scaglie di formaggio caciocavallo (media stagionatura).


Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente con carne suina, di forma cilindrica o ovale, di colore rosa e dal profumo inconfondibile, intenso e leggermente speziato.

Fetta di colore rosa vivo con quadrettature di grasso di alta qualità (lardelli), distribuiti omogeneamente.

Profumo inconfondibile, leggermente aromatico con un gusto delicato

Fase tipica di lavorazione: la delicata fase di cottura in apposite stufe ad aria secca, dove il prodotto deve raggiungere almeno i 70°C al cuore, con tempi di cottura che dipendono dalla grandezza.

Aneddoto storico: nel lontano 1661, il cardinale Farnese emise un bando che codificava la produzione della mortadella fornendo così uno dei primi esempi di disciplinare di produzione

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M.20145 del 8.04.2020