Ingredienti (1)

  • Pane al farro
  • Prosciutto di Carpegna DOP
  • Formaggio caciotta con latte misto di capra e pecora
  • Mela dei monti sibillini
  • Mandorle salate e tritate

Preparazione

Preparare due fette di pane alte circa 1 centimetro e scaldarlo leggermente. Tagliare il formaggio a fette e metterle alla base del panino. Aggiungere le fette sottili di Prosciutto di Carpegna DOP. Aggiungere le fette sottili di mela dei monti sibillini per dare una nota di freschezza. Completare con le mandorle salate tritate per arricchire il panino con una nota di sapidità.


Prosciutto di Carpegna DOP

Carpegna (provincia di Pesaro – Urbino, nelle Marche) si trova nel Montefeltro e nello specifico all’interno di Parco Naturale del Sasso Simone e Simoncello: un microclima unico, caratterizzato dall’incontro dell’aria tipica della prima montagna con le correnti salmastre che arrivano dal mare Adriatico.

Profumo delicatamente aromatico. Un sapore dolce che si arricchisce di note lievemente speziate grazie alla miscela dello stucco tradizionale con pepe e paprika.

A seconda delle tempistiche di stagionatura la fetta varia tra un colore rosso ambrato ed uno salmonato nelle zone più magre, ed eredita il profumo leggero delle spezie durante tutta la fase di stagionatura.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M.20145 del 8.04.2020