Ingredienti (4)

  • 4-6 patate di media grandezza
  • 8 fette di Pancetta Piacentina DOP
  • 200 g di Squacquerone di Romagna DOP
  • rosmarino, maggiorana, timo
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Accendi il forno a 220 °C.

Lava le patate e sbucciale.

Incidile a fettine sottili e regolari lasciando qualche millimetro integro sul fondo. Puoi aiutarti infilzandole per la lunghezza con uno stecchino e fermarti su di esso con il coltello.

Trasferisci su una leccarda, irrora con un filo di olio generoso facendolo cadere anche nelle incisioni.

Aggiungi il sale e cospargi con qualche rametto aromatico.

Inforna e fai cuocere per 45-50 minuti, coprendole a metà cottura con carta alluminio se necessario.

Verifica la cottura con uno stecchino.

Sforna e farcisci nei tagli con la Pancetta Piacentina DOP e lo squacquerone in superficie.

Ultima con una macinata di pepe e qualche fogliolina aromatica.


SALUMI PIACENTINI DOP

I salumi piacentini erano già noti nel XV secolo a Milano e in Lombardia. Aneddoto storico: nel 1700 l

l’abile diplomatico piacentino, il cardinale Giulio Alberoni. divenuto primo ministro alla corte di Filippo V di Spagna, li usava anche come doni agli incontri politici ufficiali nelle varie corti europee.

Oggi Piacenza è l’unica provincia italiana ad avere 3 DOP di prodotti di salumeria.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021