Ingredienti (1)

Salame di Varzi DOP

Impasto per pizza

Provola affumicata

Mozzarella

Pomodorini gialli

Basilico

Olio e.v.o.

Preparazione

Stendere l’impasto, quindi aggiungere la mozzarella, la provola affumicata e i pomodorini gialli.

Infornare la pizza.

A fine cottura, sfornare e aggiungere le fette di Salame di Varzi DOP e il basilico fresco.


Salame di Varzi DOP

Eccellenza dell’Oltrepò Pavese, è il frutto dunque di una cultura contadina che ha origini antichissime, probabilmente già dall’esperienza dei Longobardi nell’Alto Medioevo.

Oggi la produzione del Salame di Varzi ha luogo nella zona individuata dall’insieme dei territori di quindici comuni della provincia di Pavia facenti parte della Comunità Montana Oltrepò Pavese

Sono impiegati diversi tagli di carne, tra cui le parti migliori come la coscia. Al taglio si presenta di forma allungata, di consistenza tenera e dal colore rosso vivo. Il sapore è tipicamente dolce e delicato e presenta profumi speziati più o meno marcati a seconda della stagionatura.

Riconoscibili e distintivi i grani di pene neri interi.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 19397 del 03.04.2020