Ingredienti

  • 400 g tagliolini freschi all’uovo

  • 40 g di burro

  • 600 ml di brodo vegetale

  • Sale q.b.

  • ½ limone, solo la scorza

  • 60 g di bottarga fresca

  • Pepe q.b.

  • 120 g Prosciutto di Modena DOP

Preparazione

1. Tagliare il prosciutto a listarelle e tenerle da parte. Portare a ebollizione il brodo, tenendolo a disposizione.

2. In una padella dai bordi alti, aggiungere i tagliolini, iniziando così immediatamente la cottura della pasta. Tenendo il fuoco a livello medio, aggiungere due mestoli di brodo bollente, iniziando a girare i tagliolini. Quando il brodo sarà evaporato aggiungerne altro, poco alla volta, aggiustando di sale e avendo cura che non rimanga liquido nella padella. Fare attenzione ai tagliolini freschi per la cottura breve: al termine della cottura non dovrà rimanere liquido nella padella.

3. Mantecare con il burro e aggiungere la scorza di limone, bottarga grattugiata al momento, pepe e il Prosciutto di Modena DOP tagliato a listarelle sottili.

4. Servire subito, disponendo i tagliolini nei piatti di portata, completando la presentazione con un paio di listarelle di prosciutto e una grattugiata di bottarga finale.

Ricetta: Chef Eva Golia