14 janvier 2020

Attività di monitoraggio del mercato – Salumi DOP IGP

ISIT conduce con costanza e regolarità l’attività di coordinamento delle iniziative di monitoraggio del mercato al fine di predisporre un sistema di coordinamento strategico sempre più intenso e continuativo, al fine di fornire ai Consorzi di tutela uno strumento realmente efficace per conoscere i mercati – italiani e esteri – e le dinamiche distributive e di prodotto nei principali canali distributivi (GDO, Iper, Super, Dettaglio e Web).

Obiettivo prioritario è supportare il prezioso ruolo dei consorzi, nel salvaguardare le produzioni e tutelare il consumatore, individuando tempestivamente le non conformità presenti sul mercato, correggendo i casi di imitazioni, evocazioni, usurpazioni e altri utilizzi non conformi del nome che possono ledere l’immagine e il valore delle denominazioni registrate e confondere il consumatore sulla vera origine del prodotto e verificando il corretto uso delle denominazioni delle denominazioni e la rispondenza dei prodotti DOP e IGP ai Disciplinari.

Questa attività ricordiamo viene svolta con continuità e sempre maggior efficacia, grazie al prezioso contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e principalmente attraverso la figura di un agente vigilatore con funzioni di pubblica sicurezza, appositamente incaricato da 15 Consorzi appartenenti a ISIT.

Nel corso del 2019 si concluso il progetto salvaguardia e valorizzazione dell’immagine e miglioramento della qualità dei prodotti caratterizzati dal riconoscimento DOP e IGP, cofinanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con D.M. 70213 del 6.10.2017 che ha previsto il coordinamento delle attività di monitoraggio del mercato, salvaguardia e tutela dell’immagine dei salumi DOP e IGP, in Italia ed estero, compreso il canale web, l’implementazione di nuove funzionalità del software gestionale di coordinamento del monitoraggio e la ricerca sul mercato dei Salumi per avere dati di mercato sempre aggiornati e trarre utili considerazioni sui trend di mercato, le dinamiche di vendita sui diversi canali: la ricerca oltre ad una panoramica molto utile sul mercato ha previsto la realizzazione di una survey on line diretta al consumatore finale per valutare la conoscenza e il percepito delle certificazioni e dei Consorzi di Tutela.

Report iniziativa finanziata dal Mipaaf con DM72513 del 6.10.2017

È in corso di svolgimento il programma cofinanziato con DM82337 del 6.10.2017 che, oltre ad attività dimostrative e formative mediante showcooking svolte con la prestigiosa scuola di cucina di Sale&Pepe, prevede azioni di monitoraggio sul mercato (Italia, estero e web) al fine di garantire la salvaguardia e lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP.

Per queste ultime la data prevista per la pubblicazione dei risultati previsti dal progetto (resteranno a disposizione per un periodo di almeno cinque anni) è entro 31 luglio 2020 (iniziativa e obiettivi).

Archivio: Report iniziativa finanziata dal Mipaaf con DM90138 del 32.12.2016

Categories

Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestières.

Financé avec la contribution du Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestières DM52135 du 13/7/2018