Chi siamo

Chi siamo

ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) è l’associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP.

Il sistema di qualità delle Indicazioni Geografiche è nato in ambito europeo proprio per riconoscere e certificare il valore di particolari produzioni agroalimentari. I riconoscimenti DOP e IGP contribuiscono a salvaguardare le tradizioni gastronomico-culturali dei territori e garantiscono una qualità certificata ai consumatori.

Nato nel 1999 e associando oggi 16 consorzi di tutela in rappresentanza di 22 salumi DOP e IGP, ISIT vanta una grande rappresentatività nel comparto della salumeria tutelata. Siamo il Paese con il maggior numero di produzioni DOP e IGP e se si guardano i salumi, un quarto sono italiani. ISIT ha dunque come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata. ISIT è un’associazione senza scopo di lucro, i cui organi sociali sono l’Assemblea, la Giunta, il Presidente e il Collegio sindacale.

La Giunta ha una forte componente industriale e imprenditoriale essendo composta in larga parte dai Presidenti dei Consorzi di Tutela, figure democraticamente elette dai produttori. ISIT è quindi portavoce degli imprenditori, ovvero coloro che investono sul territorio e contribuiscono direttamente a portare il Made in Italy nei mercati italiani e stranieri.

Presidente

Lorenzo Beretta

Consorzio Cacciatore Italiano

Direttore

Gianluigi Ligasacchi

Mario Cichetti

Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Claudio Palladi

Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina

Fabrizio Aschieri

Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP

Massimo Spigaroli

Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello

Marco Riva

Consorzio Prosciutto di Carpegna

Anna Anceschi

Consorzio del Prosciutto di Modena

Cristiano Ludovici

Consorzio del Prosciutto Toscano

Carletto Ferrari

Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP

Fabio Bergonzi

Consorzio di Tutela del Salame di Varzi

Cristian Ruffo

Consorzio di Tutela dei Salumi di Calabria DOP

Roberto Belli

Consorzio Salumi DOP Piacentini

Andreas Moser

Consorzio Tutela Speck Alto Adige

Paolo Ferrari

Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena

Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali

Finanziato con il contributo Mipaaf DM52135 del 13.7.2018