Chi siamo

Chi siamo

ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) è l’associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP.

Il sistema di qualità delle Indicazioni Geografiche è nato in ambito europeo proprio per riconoscere e certificare il valore di particolari produzioni agroalimentari. I riconoscimenti DOP e IGP contribuiscono a salvaguardare le tradizioni gastronomico-culturali dei territori e garantiscono una qualità certificata ai consumatori.

Nato nel 1999 e associando oggi 19 consorzi di tutela in rappresentanza di 23 salumi DOP e IGP, ISIT vanta una grande rappresentatività nel comparto della salumeria tutelata. Siamo il Paese con il maggior numero di produzioni DOP e IGP e se si guardano i salumi, un quarto sono italiani. ISIT ha dunque come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata. ISIT è un’associazione senza scopo di lucro, i cui organi sociali sono l’Assemblea, la Giunta, il Presidente e il Collegio sindacale.

La Giunta ha una forte componente industriale e imprenditoriale essendo composta in larga parte dai Presidenti dei Consorzi di Tutela, figure democraticamente elette dai produttori. ISIT è quindi portavoce degli imprenditori, ovvero coloro che investono sul territorio e contribuiscono direttamente a portare il Made in Italy nei mercati italiani e stranieri.

Presidente

Lorenzo Beretta

Consorzio Cacciatore Italiano

Direttore

Gianluigi Ligasacchi

Anna Anceschi

Consorzio del Prosciutto di Modena

Fabrizio Aschieri

Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP

Roberto Belli

Consorzio Salumi DOP Piacentini

Pietro Bellini

Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP

Alberto Beretta

Consorzio Salame Brianza

Fabio Bergonzi

Consorzio di Tutela del Salame di Varzi

Umberto Boschi

Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP

Mario Emilio Cichetti

Consorzio del Prosciutto di San Daniele

Paolo Ferrari

Consorzio Zampone e Modena Cotechino Modena

Tiziano Ferrarini

Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna

Romeo Gualerzi

Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello

Alessandro Iacomoni

Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP

Cristiano Ludovici

Consorzio del Prosciutto Toscano

Claudio Palladi

Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina

Paul Recla

Consorzio Tutela Speck Alto Adige

Marco Riva

Consorzio Prosciutto di Carpegna

Stefania Rota

Consorzio di Tutela dei Salumi di Calabria a DOP

Daniele Veglio

Consorzio Salame Piemonte IGP