
Chi siamo
ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) è l’associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP.
Il sistema di qualità delle Indicazioni Geografiche è nato in ambito europeo proprio per riconoscere e certificare il valore di particolari produzioni agroalimentari. I riconoscimenti DOP e IGP contribuiscono a salvaguardare le tradizioni gastronomico-culturali dei territori e garantiscono una qualità certificata ai consumatori.
Nato nel 1999 e associando oggi 19 consorzi di tutela in rappresentanza di 23 salumi DOP e IGP, ISIT vanta una grande rappresentatività nel comparto della salumeria tutelata. Siamo il Paese con il maggior numero di produzioni DOP e IGP e se si guardano i salumi, un quarto sono italiani. ISIT ha dunque come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata. ISIT è un’associazione senza scopo di lucro, i cui organi sociali sono l’Assemblea, la Giunta, il Presidente e il Collegio sindacale.
La Giunta ha una forte componente industriale e imprenditoriale essendo composta in larga parte dai Presidenti dei Consorzi di Tutela, figure democraticamente elette dai produttori. ISIT è quindi portavoce degli imprenditori, ovvero coloro che investono sul territorio e contribuiscono direttamente a portare il Made in Italy nei mercati italiani e stranieri.
Presidente
Lorenzo Beretta
Consorzio Cacciatore Italiano
Direttore
Gianluigi Ligasacchi
Anna Anceschi
Consorzio del Prosciutto di Modena
Fabrizio Aschieri
Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP
Roberto Belli
Consorzio Salumi DOP Piacentini
Pietro Bellini
Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP
Alberto Beretta
Consorzio Salame Brianza
Fabio Bergonzi
Consorzio di Tutela del Salame di Varzi
Umberto Boschi
Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP
Mario Emilio Cichetti
Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Paolo Ferrari
Consorzio Zampone e Modena Cotechino Modena
Tiziano Ferrarini
Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna
Romeo Gualerzi
Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello
Alessandro Iacomoni
Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP
Cristiano Ludovici
Consorzio del Prosciutto Toscano
Claudio Palladi
Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina
Paul Recla
Consorzio Tutela Speck Alto Adige
Marco Riva
Consorzio Prosciutto di Carpegna
Stefania Rota
Consorzio di Tutela dei Salumi di Calabria a DOP
Daniele Veglio
Consorzio Salame Piemonte IGP