Ingredienti

  • 10 fette di Salame Piacentino DOP
  • 10 pezzetti di formaggio Pecorino di Pienza fresco (quello non stagionato)
  • 4 patate medie
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiai di pangrattato senza glutine più quello per la panatura
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 steli di erba cipollina tritati
  • Pepe nero macinato al momento
  • Olio EVO
  • Sale

Preparazione

Per prima cosa fate bollire le patate, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola. Lasciate che si intiepidiscano leggermente e poi aggiungete uovo, 2 cucchiai di pangrattato, Parmigiano, prezzemolo, erba cipollina, pepe nero e una pizzico di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciate riposare 10 minuti.

Ora inumiditevi le mani e formate le crocchette dando loro la forma che preferite. L’impasto è molto morbido quindi dovete toccarle il meno possibile.

Passatele nel pangrattato e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno. Irroratele con un filo d’olio extravergine e infornate a 200 gradi per 20 minuti. Una volta sfornate incidetele longitudinalmente con un coltello e infilate nella fessura creata i pezzetti di Pecorino di Pienza e le fettine di Salame Piacentino DOP.

Fonte: http://www.spadellatissima.com/2014/07/crocchette-di-patate-al-forno-con.html