Ingredienti (1)

  • Crescentina
  • Prosciutto di Modena DOP
  • Zucchina chiara
  • Farina di mais
  • Ricotta di mucca
  • Confettura di amarene brusche di Modena
  • Sale, olio evo

Preparazione

Tagliare la zucchina a fettine sottili (circa 2 millimetri) in obliquo per avere fette più lunghe. Salare leggermente e lasciare riposare per una ventina di minuti. Impanare le zucchine nella farina di mais e friggerle in olio evo. Aggiustare di sale a frittura ultimata

Aprire la crescentina calda. Spalmare delicatamente alla base la ricotta precedentemente salata. Adagiare le fette sottili di Prosciutto di Modena DOP. Aggiungere le zucchine fritte e guarnire con la confettura di amarene brusche di Modena. Chiudere la crescentina.


Prosciutto di Modena DOP

Le origini del Prosciutto di Modena affondano in tempi antichissimi, strettamente collegate alla storia  e nella tradizione del suo territorio di origine, corrispondente alla fascia collinare ed alle valli che si sviluppano attorno al bacino oro-idrografico del fiume Panaro.

Il processo produttivo è descritto nel Disciplinare di produzione e prevede una precisa metodologia

Il periodo minimo del processo complessivo di lavorazione, dalla salagione alla ultimazione della stagionatura scade nel corso del quattordicesimo mese dalla salagione. Dopo 14 mesi gli ispettori dell’organismo di controllo, effettuate le verifiche prescritte dal disciplinare di produzione, appongono il marchio a fuoco che identifica il Prosciutto di Modena DOP.

Le sue caratteristiche principali consistono nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.

E’ un alimento sano, naturale e nutriente.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M.20145 del 8.04.2020