Ingredienti (1)

  • Pane miccone
  • Salame di Varzi DOP
  • Cetriolo
  • songino
  • Olio evo, sale, aceto di mele
  • Formaggio Salva Cremasco DOP

Preparazione

Tagliare due fette di pane alte circa 1 cm. Pelare il cetriolo e affettarlo a lamelle aiutandosi con un pelapatate: marinarlo con olio evo, un pizzico di sale e un filo di aceto di mele, lasciandolo riposare per una decina di minuti.

Disporre sulla base del pane il songino fresco e poi le fette di Salame di Varzi DOP. Aggiungere il cetriolo marinato. Completare con scaglie di Salva Cremasco.


Salame di Varzi DOP

Eccellenza dell’Oltrepò Pavese, è il frutto dunque di una cultura contadina che ha origini antichissime, probabilmente già dall’esperienza dei Longobardi nell’Alto Medioevo.

Oggi la produzione del Salame di Varzi ha luogo nella zona individuata dall’insieme dei territori di quindici comuni della provincia di Pavia facenti parte della Comunità Montana Oltrepò Pavese

Sono impiegati diversi tagli di carne, tra cui le parti migliori come la coscia. Al taglio si presenta di forma allungata, di consistenza tenera e dal colore rosso vivo. Il sapore è tipicamente dolce e delicato e presenta profumi speziati più o meno marcati a seconda della stagionatura.

Riconoscibili e distintivi i grani di pene neri interi.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M.20145 del 8.04.2020