Ingredienti

  • 300 gr di carne tritata (metà di manzo e metà suina)
  • 5 uova (2 crude e 3 sode)
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai circa di pangrattato (o un panino raffermo bagnato con acqua o latte e poi strizzato)
  • 600 gr di passata rustica di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio EVO
  • Un cucchiaio di strutto q.b.
  • Sale q.b.; prezzemolo q.b.; peperoncino q.b.
  • 200 gr di Soppressata di Calabria DOP
  • 100 gr di formaggio a pasta morbida (es. provola o scamorza)
  • 400 gr di rigatoni

Preparazione

Prima di tutto preparare l’impasto per le polpette amalgamando la carne con le uova, il formaggio, l’aglio tritato, sale, peperoncino, prezzemolo tritato, e pangrattato (o pane raffermo precedentemente bagnato e strizzato). Coprire e porre a riposare per far insaporire. Nel frattempo tagliare a fettine e poi a pezzetti la Soppressata di Calabria DOP. Tritare la cipolla e porla sul fuoco in una padella antiaderente dai bordi alti, con qualche cucchiaio di olio ed un cucchiaio di strutto. Aggiungere la soppressata e far insaporire bene poi unire una manciata di prezzemolo tritato.

Nel frattempo formate delle piccole polpettine di circa 1 cm di diametro ed aggiungerle via via al soffritto. Mescolare delicatamente e far insaporire bene, quindi versare mezzo bicchiere di vino rosso e far evaporare. Versare la polpa di pomodoro e poca acqua, salare. Consiglio di non aggiungere il peperoncino in questa fase infatti la soppressata è sufficientemente piccante e il peperoncino si trasferirà in tutto il sugo. Far cuocere a fiamma vivace per mezz’ora circa (il sugo non dovrà essere troppo ristretto). Nel frattempo tagliare la provola a cubetti e far rassodare le uova restanti quindi tagliarle a fettine. Cuocere i rigatoni e scolarli al dente e poi condirli con poco sugo.

In una pirofila versare qualche cucchiaio di sugo, aggiungere uno strato di rigatoni, distribuirvi sopra alcune polpettine, una manciata abbondante di provola e alcune fette di uovo sodo. Aggiungere dell’altro sugo e ripetere l’operazione con altra pasta e tutti gli altri condimenti fino ad esaurimento degli stessi. Distribuire sulla superficie un’abbondante quantità di sugo, formaggio a cubetti, uovo sodo e fettine di soppressata sottili. Porre in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, quindi spegnere il forno e far riposare per almeno 15 minuti. La pasta è pronta per essere servita.

Fonte: http://www.ipasticcidiluna.com/2014/09/ricetta-pasta-al-forno-calabrese-con.html