Ingredienti (4)

  • 100 g di vino Verdicchio
  • 600 g di Prosciutto di Carpegna DOP
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla dorata
  • 600 g di patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 20 g di farina di tipo 0
  • rosmarino
  • salvia
  • timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

In una pentola capiente versa un filo di olio.

Trita finemente sedano e cipolla e tagli a mezzaluna la carota.

Fai appassire sul fuoco per qualche minuto.

Taglia il Prosciutto di Carpegna DOP a grossi cubetti e fai rosolare insieme agli ortaggi per qualche istante.

Aggiungi la farina a pioggia e mescola.

Sfuma con il vino e fai evaporare.

Aggiungi le patate pelate e tagliate a pezzi grossi ed un mazzetto di erbe aromatiche miste legato con lo spago alimentare.

Versa il brodo, copri con coperchio e fai cuocere per 40-45 minuti finchè le patate saranno cotte ed il Prosciutto di Carpegna DOP tenero.

Versa nei piatti ed ultima con qualche foglia aromatica e una macinata di pepe. Servi caldo con crostini.


Prosciutto di Carpegna DOP

Carpegna (provincia di Pesaro – Urbino, nelle Marche) si trova nel Montefeltro e nello specifico all’interno di Parco Naturale del Sasso Simone e Simoncello: un microclima unico, caratterizzato dall’incontro dell’aria tipica della prima montagna con le correnti salmastre che arrivano dal mare Adriatico.

Profumo delicatamente aromatico. Un sapore dolce che si arricchisce di note lievemente speziate grazie alla miscela dello stucco tradizionale con pepe e paprika.

A seconda delle tempistiche di stagionatura la fetta varia tra un colore rosso ambrato ed uno salmonato nelle zone più magre, ed eredita il profumo leggero delle spezie durante tutta la fase di stagionatura.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021